'

CALORIMETRIA: Calor específico e Capacidade térmica

Para aquecermos um determinado corpo ou fluido temos que ceder calor a ele. O contrário acontece se quisermos resfriá-lo. A quantidade de calor que devemos ceder ou retirar depende de algumas propriedades desse corpo ou fluido.



Essas propriedades são o calor específico e a capacidade térmica.

Para melhor entendermos, vamos ver o que significa cada uma:

Calor específico

Está diretamente relacionado com a natureza do material que compõe o corpo ou fluido. O mesmo é entendido como sendo:

"A quantidade de calor necessário para variar em 1 ºC a temperatura de 1 g do material que o compõe".

A unidade utilizada para o calor específico é a cal/g.ºC.

Isso significa que quanto maior for o calor específico de uma substância, maior será a quantidade de calor necessária para variar a temperatura da mesma. Isso explica porque algumas substâncias possuem uma maior facilidade de variar suas temperaturas do que outras.

Como exemplo podemos citar a água e os metais. A água tem mais dificuldade de variar sua temperatura do que os metais, devido à mesma possuir seu calor específico maior do que os metais.

Abaixo podemos o valor do calor específico de algumas substâncias:


Alguns fenômenos meteorológicos como as brisas marítima e terrestre e o El niño são causados devido ao alto calor específico da água.


A equação abaixo trata da quantidade de calor necessário para determinada substância ter sua temperatura variada.


Onde:
  • Q é a quantidade de calor recebida ou cedida;
  • m é a massa da substância;
  • c é o calor específico da substância;
  • T é a variação de temperatura da substância.

Capacidade térmica

"É a quantidade de calor que uma substância deve trocar para variar sua temperatura em 1 ºC".


onde C é a capacidade térmica da substância.

Vale ressaltar que a capacidade térmica depende diretamente da massa da substância.

Ex.: 1000 g de água possui uma capacidade térmica maior do que 100 g da mesma substância. Isso pode ser percebido facilmente, pois é óbvio que é necessário uma quantidade de calor maior para aquecer todas as 1000 g do que para aquecer todas as 100 g de água.
Proxima
« Anterior
Anterior
Proxima »